Muy notable actuación de Curro Martínez en The Junior Open, duodécimo clasificado

Más que notable actuación del albaceteño Curro Martínez en The Junior Open, uno de los torneos más prestigiosos del mundo para menores de 16 años, celebrado en esta ocasión en el recorrido escocés de Monifieth Golf Links y donde ha terminado duodécimo en la clasificación final.

Curro Martínez se ha enfrentado a la competencia de 108 golfistas, saliendo más que bien parado de este compromiso, en el que ha brillado con especial fuerza durante la primera ronda, cuando rubricó el par del campo gracias a una actuación muy sólida y convincente plasmada en una tarjeta que incluía un birdie –en el hoyo 4–, un bogey –en el 10– y dieciséis pares.

El grado de acierto del jugador albaceteño descendió ligeramente en la segunda ronda, cuando acabó en casa club con 75 golpes, en este caso con una actuación completamente distinta, un auténtico tiovivo que incluyó cuatro birdies –tres en los cuatro primeros hoyos y uno más, muy oportuno, en el último–, nueve pares, cinco bogeys y un doble bogey.

En la tercera ronda acabó en la casa club con un resultado algo más elevado, 77 golpes para un total de 224, lo que sin embargo no le impidió ascender dos puestos en la clasificación final, dominada con claridad por el escocés Connor Graham con 203 y cinco de ventaja sobre el segundo clasificado, el tailandés Ratchanon Chantananuwat.

La andaluza Noa Terroba, seleccionada igualmente para participar en este importante torneo, superó por su parte el corte antes de terminar en el puesto 45.

Es preciso destacar la buena trayectoria de Curro Martínez, concretada en el título de campeón Sub 18 de Castilla La Mancha; el subcampeonato de España Sub 16; integrante del equipo español en el Match España – Inglaterra Sub 16 donde aportó dos puntos; segundo en el Puntuable Nacional Cadete de Amarilla Golf; cuarto en el Puntuable Nacional Juvenil; séptimo clasificado en el Campeonato de Madrid Sub 18; noveno en la Copa de Andalucía…, todo ello en la presente temporada.

Participación española en The Junior Open

La primera participación española en The Junior Open data de 2014, cuando Elena Hualde y Joan Tous firmaron un buen papel en el campo inglés de West Lancashire GC. La navarra, de menos a más en el marco de una actuación crecientemente buena e inspirada, acabó en la duodécima plaza, mientras que el mallorquín fue vigésimo cuarto.

Dos años más tarde, en 2016, Blanca Fernández cosechó un buen vigésimo cuarto puesto en el campo escocés de Kilmarnock Golf Club. En la cita también participaba David Puig, que se tuvo que retirar tras la primera vuelta con molestias en la espalda.

Por último, en 2018, Sara Sarrión acabó séptima, mientras que Joseba Torres terminó en el puesto 42.

THE JUNIOR OPEN 2022 (Monifieth Golf Links, 11 – 13 de julio)