José Manuel Pardo se queda fuera de la zona de corte en la Copa S. M. El Rey

José Manuel Pardo, única representación castellanomanchega en la Copa S. M. El Rey, que se ha celebrado en el RCG El Prat, se quedó fuera de la zona de corte de esta competición, una de las más importantes de Europa, con presencia de lo más granado del golf continental. Sigue los resultados on line de las eliminatorias por el título.

José Manuel Pardo, jugador de Golf Valdeluz, acudía a tierras barcelonesas con hándicap -4.0, un registro muy destacado pero que le situaba, dada la enorme calidad de sus competidores, en el puesto 36 entre los 90 participantes atendiendo a este baremo.

El primer objetivo era clasificarse entre los 32 primeros al término de la segunda jornada clasificatoria para acceder a las eliminatorias por el título. El reto iba bien encaminado cuando José Manuel Pardo entregó una primera tarjeta de 74 golpes que le sitúo en el puesto 20, dentro de la zona de corte que se convirtió en esquiva cuando en los segundos 18 hoyos el jugador de Golf Valdeluz acabó en la casa club con una ronda de 78 y un acumulado de 152.

Un inoportuno doble bogey en el hoyo 17 resultó clave para quedar a dos golpes del corte, situado en 150 golpes.

El título en juego acabó en manos del italiano Lucas Fallotico, que superó en el último hoyo de una intensa final al mejor de 36 hoyos al francés Paul Margolis, lo que supone el primer triunfo transalpino en la historia de este importante torneo.

Sistema de competición
El Internacional Amateur de España se desarrolla durante cinco días consecutivos, los dos primeros mediante la modalidad ‘stroke play’ (juego por golpes), estableciéndose un corte al finalizar la segunda jornada en el puesto 32. A partir de ese día, y ya hasta el final, se juegan eliminatorias sucesivas (dieciseisavos de final, octavos,…) hasta determinar al ganador.

Carlos Lucendo y José María Orozco Calleja, precedentes castellanomanchegos
Carlos Lucendo, en la edición de 2009, y José María Orozco Calleja, en 2010, constituyen los primeros precedentes castellanomanchegos en esta Copa S. M. El Rey. Ambos, a pesar de su calidad, no pudieron superar el corte establecido al término de la segunda jornada, poniendo de manifiesto la enorme competencia establecida desde siempre en este selecto torneo.

Tampoco lo consiguió Rubén Pardo en la edición de 2019 ni Daniel Robles y el propio Rubén Pardo de nuevo en 2020. El objetivo tampoco ha sido conseguido por José Manuel Pardo en 2021.

COPA S. M. EL REY 2021 (RCG El Prat, 3 – 7 de marzo)