Los 1/16 de final, tope para la representación castellanomanchega en la Copa Nacional Puerta de Hierro

La eliminatoria de dieciseisavos de final ha constituido el tope para la representación de Castilla La Mancha en la Copa Nacional Puerta de Hierro, que ha celebrado su edición número 103 en el RCG Sotogrande y que ha concluido con triunfo del madrileño Jorge Hao, que superó en la final al también madrileño Álvaro Revuelta por un claro 9/7.

José Manuel Pardo y Curro Martínez fueron quienes llegaron más lejos, en concreto hasta la citada eliminatoria de dieciseisavos de final, mientras que Gonzalo Rodríguez cayó por su parte en la primera ronda a manos de Alejandro de Castro, con el que perdió por 2/1.

El golfista tomellosero, vigente campeón de España Infantil, llegó a dominar el hoyo 6 por 1yp antes de diversas alternativas en el marcador de un duelo dominado mayoritariamente por Alejandro de Castro antes de imponerse en el hoyo 17.

José Manuel Pardo, por su parte, exhibió toda su fortaleza en la primera ronda ante Ángel Pérez, al que derrotó por un contundente 6/5, dominando desde el principio de forma creciente.

No obstante, en 1/16 de final esperaba el madrileño Jaime Montojo, uno de los mejores golfistas amateurs de la actualidad, ante elo que ofreció una severa resistencia. La iniciativa correspondió en muchas ocasiones al madrileño, pero José Manuel Pardo, de Golf Valdeluz, acertó a empatar el choque en los hoyos 10 y 15 antes de ceder por 2/1.

Por último, Curro Martínez, de Las Pinaíllas, no tuvo excesivos problemas en superar a Manuel Camarero en la primera eliminatoria en pos del título. 3 a 1 fue el resultado final en un duelo donde siempre fue por delante, sobre todo desde el hoyo 11.

Posteriormente, en 1/16 de final, Ramón Aroca fue un rival inasequible a pesar de que el albaceteño ofreció dura resistencia durante toda la primera vuelta, llegando incluso s ponerse por delante en los hoyos 8 al 12. No obstante, cuatro hoyos perdidos de forma consecutiva desde el 13 al 16 decantaron la balanza a favor de Ramón Aroca.

Esta Copa Nacional Puerta de Hierro, prueba puntuable para el Ranking Mundial Masculino 2022, cuenta entre su lista de ganadores a jugadores como José María Olazábal, Jesús María Arruti, Ignacio Garrido, Francisco Valera, Sergio García, Alejandro Cañizares, Pablo Martín o Rafael Cabrera-Bello.

Castellanomanchegos en la Copa Nacional Puerta de Hierro

En la edición de 2020, celebrada en el RCG El Prat, Daniel Robles y José Manuel Pardo, que alcanzaron los dieciseisavos de final, se distinguieron como los representantes castellanomanchegos más destacados.

Previamente, en 2018, Daniel Robles alcanzó los octavos de final, mientras que un año antes, en 2017, David Pinza cedió igualmente en octavos de final, mejorando sus prestaciones en las ediciones de 2015 y 2016, cuando fue eliminado en 1/32 de final.

COPA NACIONAL PUERTA DE HIERRO 2021 (RCG Sotogrande, 25 – 28 de noviembre)